Unsere Gottesdienste

Wir möchten Ihnen gerne die verschiedenen Gottesdienste vorstellen, die wir in unseren beiden Kirchen veranstalten.

Die Markuskirche ist unsere Familienkirche und bietet auch von den Jugendlichen gestaltete Gottesdienste an, seitdem unsere Jugenarbeit im Markuszentrum ihr Zuhause gefunden hat.

Die Johannisskirche ist als zentrale Stadtkirche ein Ort für besondere Gottesdienste. Die Übersicht über alle Gottesdienste und Zeiten finden Sie so in der Mitte des Gemeindebriefes, dass Sie das Blatt heraustrennen und aufhängen können. Alle Termine und Gottesdienstzeiten finden Sie oben unter der Rubrik Termine.

Johanniskirche

NUR am 1. Sonntag im Monat, ist in der Johanniskirche der Gottesdienst vormittags um 10.30 Uhr. Dann laden wir ein zum Abendmahls- oder auch Taufgottesdienst. Oft auch unter Beteiligung der Johannis-Kantorei.

"Aber bitte mit Sahne" heißt es am 2. Sonntag im Monat. Bereits ab 16.00 Uhr sind Sie zu Kaffee- und Kuchen bei gepflegter "Piano Live-Musik" eingeladen. Wenn der Gottesdienst um 17:00 Uhr beginnt, gibt es frische, neue Musik und einen sehr aktiven Gottesdienst.

Am 3. Sonntag im Monat um 17:00 Uhr bieten wir einen "Meditativen Gottesdienst" an. Sechs mal im Jahr gehören dazu "Taize-Gottesdienste" bei Kerzenschein und den meditativen Lieder aus Taize.

An anderen Terminen sind Bild-Meditationen und Salbungsgottesdienste auf unserem Programm.

"Kanzel frei" heißt es dann am 4. Sonntag im Monat um 17:00 Uhr. Dann laden wir bekannte Predigerinnen und Prediger auf unsere Kanzel oder bitten interessante Gesprächspartner und Initiativen aus Hagen und Umgebung, die etwas in unserer Stadt bewegen wollen, zum Interview.

Markuskirche

Den 1. Sonntag im Monat um 10.30 Uhr feiern wir einen lebendigen und vor allem aktiven Familiengottesdienst. Dazu bereitet das Team spielerische Aktionen und Lieder vor, die Kinder und Eltern aber auch andere Gottesdienstbesucher zum mitmachen anregen.Dieser Sonntag ist natürlich auch ein sehr beliebter Tauftermin.
Am 2. Sonntag im Monat feiern wir im Gottesdienst um 10.30 Uhr das Abendmahl.
Den 3. oder 4. Sonntag im Monat wird der Gottesdienst um 10.30 Uhr regelmäßig mit jugendlichen Konfirmanden gestaltet. Dazu ist die ganze Gemeinde herzlich eingeladen.
Zweimal im Jahr feiern die Jugend Mitarbeiter mit der Band "YouGo", einen Gottesdienst von Jugendlichen für die ganze Gemeinde. Dieser Gottesdienst beginnt um 17 Uhr. Die Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben, weil dann ausnahmsweise um 10.30 Uhr kein Gottesdienst ist.